15 Января 2015

Через инновации от нацистской Германии к Овальному кабинету

Joseph-Gerber-02.jpg

В 1939  несовершеннолетний Джозеф Гербер работал в нацистском концентрационном лагере.

Но уже через десять лет он закончил колледж в США и основал собственную компанию.   Д.Гербер стал создателем  нового средства проектирования – масштабируемой логарифмической линейки.

Им было получено более 600 патентов. А основанная им компания Сайнтифик превратилась в чрезвычайно успешного новатора, поставляющего современные инженерые решения для систем автоматизации промышленного производства.

Некоторые выдающиеся изобретения Дж. Гербера, такие как его первое изобретение -  «Масштабируемая линейка Гербера», сейчас хранятся в постоянной коллекции Смитсоновского института.

Вряд ли кто-то может  олицетворить собой американскую мечту лучше, чем Джозеф Гербер, Он прибыл в Хартфорд в 1940, совершенно не зная английского языка. Через 54 года он общался с президентом Клинтоном после церемонии получения Национальной медали в области технологий.

Joseph-Gerber-01.jpg

«Он говорил, что в момент, пока он общался с президентом, вся его жизнь пробежала у него перед глазами», - сказал его сын Девид Гербер, чья книга об отце будет выпущена в октябре 2015. «Это была жизнь беженца, которого выбросило чужой берег без гроша в кармане. Он вспомнил события своей невероятной жизни от дня прибытия в Америку  до встречи с президентом Клинтотом.

Дж Гербер родился в Вене в 1924 году. В 1938 году, когда фашистская Германия поглотила Австрию, Джозеф Гербер и его родители стали изгоями, как и представители многих других еврейских семей.

Девид Гербер, рассказывает, что отцу пришлось оставить школу из-за антисемитских преследований. В 14 лет он был отправлен в трудовой лагерь, но затем выпущен на свободу. Джозефу и его отцу удалось сбежать в нейтральную Швейцарию. Но там было принято решение выслать их снова в Германию. Боясь, что судьба снова приведёт их в концентрационный лагерь, молодой Гербер убеждает отца спрыгнуть с движущегося поезда. После этого они отправились в Вену

Позднее, отец Дж. Гербера был депортирован в Польшу, и после этого они потеряли друг друга. В 1940 Гербер и его мать бежали в США на одном из последних кораблей, везущих беженцев из нацистской Германии, рассказывает сын Гербера.

Мать и сын поселились в Хартфорде. Уверенный в необходимости наверстать потерянное время, Гербер записывается в Высшую Школу Вивера. Он быстро учит английский язык и заканчивает школу через два года, несмотря на то, что ему приходится работать на нескольких работах. Его сын рассказывает, что распорядок дня отца позволял ему спать только три часа ночью.

 «В течение тех лет он нуждался в других вещах больше чем в отдыхе», - рассказывает Девид Гербер. «Он действительно подошёл к той опасной черте, когда у него могли появиться проблемы со здоровьем. Однако это не остановило отца

Юный выпускник школы демонстрировал склонности к техническим наукам с раннего возраста. Он выиграл местный грант, позволивший ему посещать Политехнический институт Ренсселера. Одной ночью, пока он делал 

Joseph-Gerber-03.jpg

однообразные утомительные вычисления для домашней работы, у него появилась идея. Почему бы не сделать модификацию логарифмической линейки, которая сможет расширяться? Это бы ликвидировало необходимость в проведении повторяющихся вычислений

Всегда готовый импровизировать, юноша использовал резинку из своей пижамы, чтобы создать то, что в последствие будет названо первой «Масштабируемой линейкой Гербера». Его революционное изобретение позволило дизайнерам и инженерам быстро решать графические численные уравнения.

В 1946 в Хартфорде Гербер основывает Гербер Сайнтифик, компанию, которая продает его изобретение. Спустя некоторое время он создаст новые инструменты и в 1960-х расширит компанию и преобразует ее в производителя систем автоматического проектирования и производства.

Девид Гербер рассказывает, что компания отца, которая затем переехпала в Южный Виндзор, где и работала впоследствии, преобразовала в 1960-х отрасль лёгкой промышленности, создав автоматические раскройные комплексы, которые являлись одним из объектов наибольшей гордости отца.

«Гербер также был пионером в областях оптики, издательского дела, составления и производства печатных плат, в процессе создав файловый формат проектирования печатных плат «Гербер», -рассказывает его сын, Девид.

 «Самое экстраординарное, что можно сказать про компанию моего отца и его наследие – это размах его инноваций» - пишет Девид Гербер - «Это просто инновация на инновации».

Даже приступ в конце жизни не ослабил живой разум Джозефа Гербера. Девид вспоминает то время, когда он постоянно курсировал между больничной палатой отца и его компанией, перевозя его свежие разработки.

«Его палата была заполнена различными разработками и прототипами», - вспоминает сын.

Цель жизни Джозефа Гербера была создавать вещи, которые помогут человечеству и сделают жизнь лучше, рассказывает его сын, это было той самой вещью, чему была посвящена его речь на церемонии вручения Национальной медали в области технологий.

«Эта награда – больше чем символ личных достижений и признание моей долгой и успешной карьеры», говорил Джозеф Гербер. «Это подтверждение того, что автоматизация производства улучшила каждую сторону человеческой жизни и глубоко повлияла на уровень жизни каждого человека и каждой нации в мире».

Тем не менее, неисчислимые новшества Гербера  не были  тем, чем он гордился больше всего в своей жизни. Что же это было

«Быть достойным человеком», - ответил его сын.

Джозеф Гербер скончался в 1996.

Joseph-Gerber-05.jpg

Вернуться к новостям